Анапа
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Оофорит и сальпингоофорит

Под оофоритом понимают инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в тканях яичника. Он редко встречается как самостоятельное заболевание, на практике чаще всего наблюдается сочетанное поражение маточной трубы и яичника. При своевременной диагностике и комплексной терапии оофорит поддается излечению, в случае запоздалого лечения имеет склонность осложняться и приобретать гнойно-некротический характер, а также переходить в хроническую форму.

Причины и механизм развития


Инфекционный агент попадает в яичник несколькими путями. Ведущий механизм развития заболевания – восходящий, когда бактерия или вирус проникают из нижних половых путей в матку и ее придатки. Реже возбудитель попадает в яичник с током крови или лимфы из очагов эндогенной инфекции, а также контактным путем от близлежащих органов.

Обычно яичник от инфицирования защищает зародышевый эпителий, обладающий барьерной функцией. После овуляции возбудители колонизируют оболочки фолликулов, где и развивается воспалительный процесс. С прогрессированием заболевания образуются множественные полости, заполненные гнойным содержимым. Самым тяжелым вариантом клинического течения является пиовар – слияние отдельных инфекционных очагов в единый с последующим гнойным расплавлением тканей яичника.

При сальпингоофорите (сочетанное поражение придатков) инфекционно-воспалительный процесс сначала начинается в маточной трубе, затем распространяется на яичник. Заболевание имеет острое и хроническое течение с эпизодами обострения. На долю рецидивирующей формы приходится около 70-75% всех случаев.

Клиническая картина


Острая форма заболевания начинается внезапно. Ее ведущими признаками являются:

  • выраженный болевой синдром, локализованный по бокам от срединной линии живота;
  • симптомы эндогенной интоксикации организма: лихорадка и озноб, головные боли и миалгия, астено-вегетативный синдром;
  • нарушения менструального цикла и межменструальные кровотечения.

При пиоваре симптоматика становится более выраженной. Резко ухудшается общее состояние пациентки. В клинической картине доминируют болевой и интоксикационный синдром. Для пиовара характерно прогрессирующее ухудшение состояния, при котором наблюдаются:

  •  присоединение психоневрологической симптоматики в виде затуманивания сознания, чувства страха смерти;
  •  тахикардия с тенденцией к понижению артериального давления;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • эпизоды проливного пота, чередующиеся с ознобом;
  • интенсивные режущие боли внизу живота, отдающие в поясницу и промежность;
  • высокая температура.

При хронической форме заболевания вне обострений симптоматика обычно полностью отсутствует. Иногда наблюдаются тазовые боли и межменструальные кровотечения. Во время рецидива симптомы напоминают острую форму заболевания, но интенсивность болевого и интоксикационного синдрома значительно меньше.

Диагностика


Для выявления оофорита большое значение имеют данные гинекологического осмотра. При острой форме заболевания двуручное исследование становится резко болезненным. Пальпация выявляет увеличенные придатки матки, а при пиоваре прощупывается большое объемное образование с признаками флюктуации. При гинекологическом осмотре обязательно берутся мазки со слизистой оболочки влагалища и шейки матки для дальнейшей идентификации возбудителя. С целью дифференциальной диагностики с апоплексией яичника иногда проводится пункция заднего влагалищного свода.

Среди инструментальных методов используются УЗ-исследование и магнитно-резонансная томография органов малого таза. Иногда подтверждение диагноза требует проведения диагностической лапароскопии. При выявлении тяжелых гнойных процессов она переходит в лечебную операцию.

Для хронических форм заболевания необходимо оценить проходимость маточных труб, потому что хронический сальпингоофорит – трубный фактор бесплодия. С этой целью проводится гистеросальпингография и диагностическая лапароскопия.

Лечебная тактика


Способ лечения определяется исходя из тяжести инфекционно-воспалительного процесса и общего состояния пациентки. Острые негнойные процессы лечатся консервативно с применением массивной антибактериальной, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. Если в течение 24-36 часов пациентке не становится лучше или же наоборот, наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния, прибегают к оперативному лечению.

При обнаружении пиовара или тубоовариального абсцесса консервативный подход не применяется – заболевания требуют экстренного хирургического вмешательства. Объем операции зависит от множества факторов. В основном врачи пытаются проводить органосохраняющие операции, особенно у женщин репродуктивного возраста. При двустороннем пиоваре или тубоовариальном абсцессе прибегают к радикальным хирургическим вмешательствам. 


Сальпингоофорит

Сочетанное инфекционное поражение придатков матки называется сальпингоофоритом. Эта патология встречается чаще остальных и представляет серьезную проблему в акушерско-гинекологической практике из-за своих последствий.

Заболевание является одним из самых частых причин женского бесплодия. По статистике, 20-25% женщин с острым или хроническим сальпингоофоритом в анамнезе страдают бесплодием, а риск внематочной беременности после сальпингоофорита выше в 7-10 раз.

Чаще всего заболевание вызвано смешанной инфекцией, которая попадает в маточные трубы. В 15% случаев установить причину сальпингоофорита не удается даже после полноценного обследования.

Симптоматика острой формы заболевания схожа с таковой при сальпингите или оофорите. Ведущими признаками являются сильные боли в нижних отделах живота и интоксикационный синдром. В случае хронической формы заболевания в маточных трубах развивается спаечный процесс, сопровождающийся их склерозированием. При этом ведущей жалобой пациенток при хроническом процессе становится невозможность забеременеть, а в периоды обострения – типичные признаки острого процесса.



Записаться на прием

Выбор города