Микоплазмоз
Микоплазмы занимают промежуточное место между бактериями и вирусами. Возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполового тракта у человека считаются Микоплазма хоминис и Микоплазма гениталиум. Заражение происходит половым путем, в исключительных случаях – при использовании чужих предметов личной гигиены.
Из-за особенностей жизнедеятельности микоплазма быстро погибает во внешней среде, а в организме человека существует и может размножаться путём паразитирования на слизистых оболочках. Инкубационный период при микоплазмозе может составлять до нескольких месяцев, а активация инфекции происходит на фоне снижения иммунитета, эндокринных нарушений, наступления беременности.
Клиническая картина микоплазмоза чаще всего стерта или полностью бессимптомна.
К признакам заболевания относятся:
- Тянущие боли внизу живота, отдающие в промежность и поясницу.
- Скудные выделения светлого оттенка и водянистого характера.
- Дискомфорт во время полового акта.
- Нарушения мочеиспускания и зуд в области отверстия уретры.
Микоплазменная инфекция способна распространяться на вышележащие отделы репродуктивной системы, вовлекая в инфекционно-воспалительный процесс матку и придатки. Самыми грозными последствиями восходящего микоплазмоза являются бесплодие и выкидыши. По данным различных исследований, именно микоплазмы влияют на вероятность выкидыша и прекращение внутриутробного развития плода («замершая беременность»).