Анапа
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – патологическое состояние, вызванное рядом заболеваний органов малого таза. Механизмы его возникновения разнообразны, и многие из них изучены недостаточно. При СХТБ основными задачами врача являются выяснение причины болевого синдрома и назначение пациенту рациональной схемы лечения. Симптоматическая терапия, основанная только на устранении боли, имеет плохой и непродолжительный эффект.


Виды и причины

В медицине существует множество классификаций СХТБ. Большинство из них сложны и не используются в клинической практике. Самым распространенным является деление хронической тазовой боли по причинам возникновения на следующие подтипы:

  • Урологическая.
  • Гинекологическая.
  • Нейро-мышечно-фасциальная.
  • Аноректальная.

В группу урологических причин входят инфекционно-воспалительные и другие хронические заболевания мочевого пузыря, уретры, предстательной железы и мужских половых органов. Среди гинекологических патологий причиной СХТБ может стать эндометрит, эндометриоз и хронический сальпингоофорит, реже болевой синдром ассоциирован с заболеваниями влагалища и вульвы. Аноректальная форма тазовой боли чаще всего связана с хроническим геморроем, трещинами заднего прохода и проктитом.

Сложнее всего выявить нейро-мышечно-фасциальный тип СХТБ. В этом случае причиной тазовой боли может послужить патология крестцового отдела спинного мозга, нейропатия срамного нерва, дисфункция диафрагмы таза (нарушение сокращения и расслабления мышц) и активация миофасциальных триггерных точек в мышцах.


Клиническая картина

Основной симптом СХТБ – боль, которая присутствует более полугода. Ее выраженность и характер весьма разнообразны: у некоторых пациентов наблюдается легкая непостоянная болезненность в области малого таза, у других – мучительные интенсивные боли.

Болевые ощущения обычно локализуются в крестцово-копчиковой и надлобковой области, промежности. Они могут иррадиировать (отдавать) в ягодичную область, по внутренней поверхности бедра до его средней или нижней трети.

Боль также может сопровождаться другими симптомами, характерными для конкретного заболевания, послужившего причиной СХТБ. Например, в случае урологических болезней помимо тазовой боли часто наблюдаются расстройства мочеиспускания, а при аноректальном типе СХТБ – нарушения функции кишечника.

Усиление болей обычно происходит при вертикализации, переохлаждении, во время акта мочеиспускания или дефекации, при половом контакте. У женщин их интенсивность может меняться в зависимости от менструального цикла: обычно болезненность сильнее за 2-3 дня до и во время менструаций.

Болевые ощущения негативно влияют и на эмоционально-психическую сферу человека. Пациенты с СХТБ как бы постоянно находятся в тревожном ожидании появления или усиления боли. В результате психоэмоциональных переживаний происходит астенизация пациента, нарушается сон

и снижается настроение. В свою очередь, эмоционально негативный настрой приводит к нетерпимости боли даже минимальной интенсивности и дезадаптации в обществе.


Диагностика

Беседа с пациентом – важный этап выяснения причин и предположения типа тазовой боли. Доктор уточняет продолжительность болевого синдрома, его локализацию и интенсивность, перенесенные и имеющиеся заболевания.

Боль – это субъективное ощущение. Перед врачом стоит задача оценить ее выраженность и влияние на качество жизни пациента. Для этого используются специальные опросники: ВАШ (визуальная аналоговая шкала боли) и САН (самочувствие, активность, настроение).

Следующий этап – общий и специальный (урологический, гинекологический) осмотр пациента. Важное значение в диагностике причины СХТБ имеют данные пальпации живота, пальцевого ректального и бимануального влагалищного исследования.

После клинического осмотра врач назначает лабораторно-инструментальные исследования исходя из предполагаемого диагноза. Объем диагностической программы определяется индивидуально и может включать в себя анализы, посевы биологического материала из половых путей, ультразвуковые, рентгенологические, томографические методы исследования.


Принципы лечения

Попытки устранения только болевого синдрома не приводят к улучшению состояния пациента. Правильная схема терапии предусматривает комплексность и включает в себя следующие элементы:

  • Устранение хронической тазовой боли.
  • Коррекция психоэмоциональных нарушений.
  • Устранение мышечно-тонического синдрома.

Из медикаментозных средств используются нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты и миорелаксанты. Важную роль в лечении ХТБ играет лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается с учетом физических возможностей пациента и включает в себя дыхательную гимнастику и упражнения, направленные на расслабление мышц промежности.

Положительный эффект также оказывают методики мануальной терапии: постизометрическая релаксация мышц и мобилизация крестцово-связочных сочленений. Мануальная терапия позволяет устранить или предотвратить появление функциональных мышечных блокад. В состав комплексного лечения также входят физиотерапевтические процедуры, аутотренинги и сеансы психотерапии.

При выявлении причины СХТБ врач дополняет назначенное лечение этиотропной терапией – лекарственными средствами и немедикаментозными методами лечения заболевания, послужившего причиной хронической тазовой боли.


Записаться на прием

Выбор города