Хламидиоз
Урогенитальный хламидиоз (УГХ) остается значимой медико-социальной проблемой на протяжении последних десятилетий. Это связано с высокой распространенностью заболевания и связанных с ним последствий. По международным статистическим данным, заболеваемость УГХ составляет более 90 млн человек в год, причем до 30% новых случаев инфицирования приходится на женщин до 25 лет. Распространенность УГХ среди женщин детородного возраста составляет около 10%.
Даже несмотря на развитие современной гинекологии и способов идентификации возбудителей, хламидиоз часто остается незамеченным. Причиной тому является латентное течение и отсутствие жалоб от пациенток. На прием к врачу женщины с хламидиозом иногда попадают уже с тяжелыми осложнениями – хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов малого таза и бесплодием.
Возбудитель и его особенности
Хламидия трахоматис – облигатно-патогенная бактерия, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Метаболические возможности хламидии обеднели в процессе эволюции. Из-за утраты энергетических систем она не может самостоятельно обеспечить себя необходимой энергией для жизнедеятельности и вынуждена вести паразитический образ жизни. Она размножается и живет только внутри клеток организма-хозяина, а в окружающей среде быстро инактивируется и погибает. Однако последние научные данные гласят, что хламидия способна создавать небольшие энергетические запасы, обеспечивающие ей возможность непродолжительного выживания вне клеток организма хозяина.
Вопреки распространенному мнению, хламидией практически невозможно заразиться в бытовых условиях (через полотенца, общественные бани и сауны, средства личной гигиены). УГХ – классическое заболевание, передающееся половым путем. Инфицирование хламидией также возможно от больной матери к плоду во внутриутробном периоде или при прохождении ребенка по половым путям.
Хламидия существует в двух формах: элементарные или ретикулярные тельца (ЭТ и РТ соответственно). ЭТ – высококонтагиозные формы возбудителя. При заражении они внедряются в клетку и начинают существовать за счет ее энергии и питательных веществ. В одной клетке может одновременно существовать несколько ЭТ. Через 6-8 часов они превращаются в ретикулярные тельца, которые начинают размножаться простым делением надвое. Уже через 12 ч после инфицирования хозяйская клетка разрушается, и хламидии выходят наружу, поражая новые клетки.
Отдельно рассматривается L-форма возбудителя. При воздействии неблагоприятных факторов (например, антибиотиков) хламидия трансформируется в спящую форму. Она способна длительно выживать и оставаться «незаметной» для иммунной системы. Существование L-форм приводит к персистенции возбудителя и хронизации инфекционно-воспалительного процесса.
Формы заболевания и возможные проявления
Возбудитель способен поражать все отделы репродуктивной системы с появлением соответствующей формы болезни: уретрита, вульвовагинита, цервицита, эндометрита или сальпингоофорита. Примерно в половине случаев заболевание протекает бессимптомно и является случайной диагностической находкой при обследовании на ИППП.
В острую стадию возможно появление отделяемого из половых путей различного количества и характера. При поражении нижних отделов репродуктивных органов возможен зуд в промежности и нарушение мочеиспускания. Распространение хламидий на матку и придатки сопровождается появлением гнойно-слизистого отделяемого, повышением температуры и болями в малом тазу.
При хронизации инфекции и распространении возбудителя на верхние отделы репродуктивной системы со временем развивается спаечная болезнь. При этом в полости маточной трубы и на поверхности яичников образуются соединительнотканные перемычки – спайки. В результате происходит сужение просвета трубы, что в итоге приводит к бесплодию. Частота развития бесплодия напрямую зависит от длительности хронической формы заболевания и частоты обострений и колеблется в пределах 50-70%.
Методы диагностики
Самым простым методом диагностики является микроскопическое исследование окрашенных мазков из влагалища, уретры и шейки матки. Однако, метод обладает низкой чувствительностью и специфичностью. Он дает общее представление о цитологической и морфологической картине отделяемого из половых путей.
Методы серодиагностики (прямая и непрямая РИФ, ИФА) позволяют выявить антигены возбудителя или антитела к нему в биологических средах (кровь, моча, соскоб со слизистых). Методы имеют ограничения из-за низкой иммуногенности хламидии и различий в качестве тест-систем от разных производителей. «Золотой» стандарт диагностики – культивирование хламидий на культурах клеток. Однако, метод не используется для рутинного выявления УГХ из-за его дороговизны.
В последнее время место «золотого» стандарта заняли методы молекулярно-генетической диагностики. Среди них наибольшее распространение получила ПЦР. Сущность метода заключается в поиске участков ДНК хламидии в биологическом материале. Специфичность ПЦР составляет 97-99%, а чувствительность – 95%.
Лечение
Терапия заболевания должна быть своевременной и рациональной. Для лечения используются местные и системные антибактериальные препараты, к которым чувствительна хламидия. Однако даже при использовании оптимальных лекарственных средств, возможна персистенция инфекции из-за появления устойчивых форм.
Важным условием успешной терапии является использование иммуномодулирующих средств и препаратов, восстанавливающих естественную микрофлору влагалища. Для коррекции возможного побочного эффекта от лечения, назначаются противогрибковые средства и гепатопротекторы. После курса лечения проводится контрольное лабораторное обследование.