Анапа
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Главная отделения

Цервицит – это инфекционная патология шейки матки. Ее проблема заключается в высокой распространенности и одновременно низкой выявляемости. Распространенность заболевания среди женского населения составляет 35-40%, причем половина случаев приходится на хроническую форму болезни. Поздняя диагностика цервицита связана с частым отсутствием яркой симптоматики и несвоевременным обращением пациенток за гинекологической помощью.



 Причины и механизм развития

 Непосредственной причиной появления инфекционно-воспалительного процесса в шейке матки являются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Подавляющее большинство случаев цервицита связано с возбудителями из группы ИППП: 

  • хламидии, 
  • герпес- и папилломавирус, 
  • гонококк, 
  • бледная трепонема (возбудитель сифилиса), 
  • трихомонада.

Механизм появления заболевания связан с непосредственным внедрением указанных возбудителей в слизистую оболочку шейки матки. После колонизации шейки матки они начинают активно размножаться, что приводит к развитию ответной реакции организма в виде воспаления. В случае хронического цервицита наблюдается резкое снижение факторов общей и местной противомикробной и противовирусной защиты, что способствует выживанию возбудителей и поддержанию очага инфекции. В слизистой шейки матки при этом происходит ряд патологических процессов, связанных с инфекционно-воспалительным процессом. Слизистая оболочка становится отечной, покрасневшей, имеет слегка синюшный оттенок. В этот же период появляются первые признаки заболевания – выделения из половых путей. При хроническом цервиците слизистая заметно истончается и легко травмируется, появляется склонность к контактным кровотечениям.

Клиническая симптоматика


Специфических клинических признаков цервицита нет. В половине случаев симптоматика полностью отсутствует, а заболевание становится случайной находкой во время ежегодного профилактического осмотра.

Для острого цервицита характерно появление патологического отделяемого из половых путей. Характер и количество выделений во многом зависит возбудителя. Например, для гонорейного цервицита характерны обильные гнойные выделения с неприятным запахом, для трихомониаза – желтоватая пенящаяся жидкость.

Второй симптом заболевания – чувство дискомфорта или болезненность в области наружных половых органов. Выраженность этих проявлений индивидуальны у каждой пациентки и колеблются от слабых тянущих ощущений до резкого зуда и постоянной боли. В 25-30% случаев возможно появление дизурии – расстройства мочеиспускания в виде резей во время похода в туалет и некоторое время после мочеиспускания.

Для острого и хронического цервицита характерна диспареуния – боли во время полового акта. Интенсивность болей бывает разная, в запущенных случаях пациентка полностью отказывается от сексуальной жизни из-за болезненности.

Еще один признак цервицита – кровоточивость слизистой шейки матки. Клинически она проявляется незначительными контактными кровотечениями после полового акта. Контактная кровоточивость более характерна для хронической формы заболевания.

Опасность заболевания заключается в возможности распространения инфекционно-воспалительного процесса на вышележащие отделы репродуктивной системы: тело матки и придатки. В этом случае клиника приобретает черты, характерные для этих болезней: сильные боли внизу живота, высокая температура и другие признаки интоксикации, обильные выделения из половых путей различного характера.

Диагностические мероприятия


Первый этап – сбор анамнеза и жалоб пациентки. Вслед за беседой проводится двуручное гинекологическое обследование пациентки. При этом обязательно берут три мазка: по одному с шейки матки, заднего свода влагалища и уретры. Еще один мазок – онкоцитологический (ПАП-тест). Для оценки состояния шейки матки проводится кольпоскопия – осмотр слизистой оболочки под увеличением. Врач может выявить очаги покраснения, отечность слизистой, единичные или множественные эрозии на ее поверхности.

Выявление возбудителя цервицита возможно несколькими способами: 

  • Микроскопическим – окрашивание мазков и изучение под микроскопом
  • Микробиологическим – посев биологического материала на питательные среды и получение новой колонии патогенных микроорганизмов
  • Серологическим – поиск в крови антигенов и антител к определенным возбудителям
  • Молекулярно-генетическим – выявление генетического материала патогенных микробов и вирусов при помощи метода полимеразной цепной реакции.

Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Для диагностики любых инфекций одним из самых информативных методов остается ПЦР. Микроскопический метод подходит для скрининга некоторых заболеваний (например, кандидоза, гонореи, баквагиноза), но совершенно бесполезен для выявления большинства возбудителей группы ИППП из-за низкой чувствительности и специфичности.

Микробиологический метод – «золотой стандарт» диагностики бактериальных инфекций, одновременно позволяющий определить чувствительность возбудителя к антибиотикам и разработать оптимальную схему лечения. Единственное ограничение микробиологического посева – длительность ожидания результатов (рост бактериальной колонии может продолжаться до 14 дней и более). Серологический метод отлично подходит для контроля за процессом лечения и определения стадии заболевания (острая или хроническая).

Тактика лечения


Терапия складывается из местного и общего компонентов. Местное лечение подразумевает применение вагинальных суппозиториев и мазей, обладающих бактерицидным или противовирусным действием. Выбор конкретного препарата и продолжительности терапии определяется только лечащим врачом по результатам обследования. Вагинальные свечи также могут содержать противовоспалительные вещества и местные анестетики для устранения воспалительного процесса и дискомфорта. Системное лечение подразумевает прием таблетированных препаратов внутрь.

В состав комплексной терапии также входят иммуномодулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы. После элиминации возбудителя рекомендовано применение вагинальных эубиотиков для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В течение всего периода лечения необходимо соблюдать половой покой и тщательно следить за личной гигиеной. При этом следует отказаться от парфюмированных гелей для душа и мыла – для интимной гигиены подходят только специальные средства.


Выбор города