Гарднереллез
Гарднереллез более известен как бактериальный вагиноз (баквагиноз). В последнее десятилетие отрицается взаимосвязь между развитием баквагиноза и половым путем передачи. Гарднереллез рассматривается как следствие грубого нарушения баланса микрофлоры во влагалище, из-за которого происходит активный рост микроорганизмов, в норме имеющихся в минимальном количестве. К ним относятся не только гарденеллы, но и стрептококки, бактероиды, пептострептококки и некоторые другие.
В нормальных условиях микрофлора влагалища, в которой преобладают лактобациллы, обеспечивает защитные свойства благодаря множеству механизмов. Основными из них является образование молочной кислоты, перекиси водорода и антибактериальных ферментов, препятствующих заселению и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. К факторам, способствующим изменению влагалищной микрофлоры, относятся:
- Длительный прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов.
- Острые и хронические заболевания мочеполовой системы.
- Неправильный образ жизни и несбалансированное питание.
- Психоэмоциональные стрессы.
- Гормональный дисбаланс, в том числе сопровождающийся нарушениями менструального цикла.
Под воздействием одного или нескольких перечисленных факторов гарднереллы и другие условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и вытеснять лактобациллы, вследствие чего развивается бактериальный вагиноз.
Типичная жалоба пациенток с этим заболеванием — появление обильных выделений грязно-белого или желтоватого оттенка с резким отталкивающим запахом. Их объем резко увеличивается за несколько дней до менструальных кровотечений или после полового акта.
Дополнительными симптомами являются нестерпимый зуд в промежности, болезненность при половом акте и рези во время мочеиспускания. В некоторых случаях признаки заболевания полностью отсутствуют, а диагноз устанавливается во время планового посещения гинеколога.