Анапа
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Фимоз

Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором создается препятствие выведению головки пениса. В некоторых случаях фимоз является вариантом нормы, в других – требует квалифицированной медицинской помощи. Без своевременного выявления и эффективного лечения патологического фимоза повышается риск развития инфекционных и воспалительных осложнений, а в половозрелом возрасте развивается сексуальная дисфункция.


Виды и причины

Выделяют врожденный и приобретенный фимоз. Первый вариант делится на физиологический и патологический. Врожденный физиологический фимоз считается нормой у новорожденных и мальчиков до 3 лет. Около 94-95% детей рождаются с неоткрывающейся полностью головкой.

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно сращен с головкой полового члена. На 1-2 году жизни мальчика происходит дозревание структур полового органа и формирование препуциального пространства. На первом этапе начинается отторжение эпителия внутреннего листка, в результате чего формируются небольшие единичные полости. В дальнейшем они увеличиваются и сливаются между собой, образуя препуциальное пространство. При этом внутренний листок крайней плоти отделяется от головки и становится легко смещаемым.

Скорость этих процессов индивидуальна. Обычно к двум годам обнажить головку возможно у 80% мальчиков, а к концу третьего года жизни – у 90% детей. Однако, даже достижение трехлетнего возраста сейчас считается условной границей, процесс формирования препуциального пространства может затягиваться и на более длительный срок.

Патологический врожденный фимоз рассматривается как отклонение от нормальных процессов формирования наружных половых органов. Он бывает двух типов:

  • Атрофический – в крайней плоти преобладают дистрофические процессы с последующим истончением внутреннего листка.
  • Гипертрофический – патологическое разрастание крайней плоти с формированием своеобразного кожного чехла, свободно свисающего по типу «хоботка».

Отдельной формой фимоза считается относительное сужение крайней плоти. В этом случае выведение головки происходит свободно, но при этом крайняя плоть сжимает ствол пениса, образуя кольцо. Появление этого типа фимоза связывают с изменениями внутреннего листка крайней плоти.

Приобретенная форма заболевания развивается в любом возрасте. Причиной могут послужить:

  • Перенесенные баланит и баланопостит – воспаление кожи головки или сочетанное поражение головки и внутреннего листка крайней плоти. У сексуально активных мужчин их развитие чаще всего связано с инфекциями, передающимися половым путем. Реже причинами становятся микротравмы на поверхности головки полового члена с последующим инфицированием, недостаточная личная гигиена и тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные болезни с поражением кожи и слизистых). У детей баланит и баланопостит имеет неспецифическую бактериальную природу.
  • Травмы наружного полового органа, в том числе и непрямые (попытки родителей насильственно обнажить головку у детей младшей возрастной группы). Травматизация и перенесенные инфекционные заболевания сопровождаются формированием и разрастанием соединительной ткани во внутреннем листке крайней плоти, что и приводит к фимозу. Особенно опасны вовремя невылеченные или часто рецидивирующие баланопоститы.
Возможные осложнения

Частое последствие заболевания – инфекционно-воспалительные процессы. Невозможность обеспечить достаточную личную гигиену и скопление смегмы в препуциальном мешке – благоприятные факторы для размножения условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Наиболее частое инфекционное осложнение – баланопостит. Клинически заболевание проявляется отеком и гиперемией головки, дискомфортом различной интенсивности в области наружного полового органа. При вовлечении в воспалительный процесс уретры появляются рези во время мочеиспускания.

Длительно существующий фимоз приводит к частичному или полному сращению крайней плоти и головки. Происходит это из-за разрастания соединительнотканных перемычек (синехий). Между появлением синехий и продолжительностью фимоза имеется четкая взаимосвязь: чем дольше у пациента имеется сужение, тем шире участок сращения.

Фимоз может стать причиной парафимоза – неотложного состояния, требующего оказания экстренной медицинской помощи. Парафимоз характеризуется сдавлением головки эрегированного полового члена крайней плотью. Крайне редко он возникает в спокойном состоянии органа при попытках насильственного выведения органа.

Лечебная тактика

У детей младшей возрастной группы, а также у пациентов с нерезко выраженным фимозом первым этапом лечения является консервативная терапия. Для устранения сужения могут использоваться следующие методы:

  • Дозированное щадящее растяжение крайней плоти.
  • Использование колец-ретракторов и специальных бандажей.
  • Местное применение мазей с глюкокортикостероидами.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Определенную положительную роль в растяжении крайней плоти имеет эрекция. Во время полового возбуждения происходит постепенное сдвигание крайней плоти с головки. Многие авторы предполагают, что несмотря на то, что накопление смегмы провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, ее избыток в препуциальном пространстве способствует отделению внутреннего листка от головки пениса.

Успех консервативной терапии составляет до 80%. На эффективность влияет множество факторов: тип фимоза, возраст пациента, приверженность к лечению и ежедневное соблюдение рекомендаций врача. Как правило, у детей результаты после консервативной терапии лучше.

В остальных случаях прибегают к хирургическому лечению. Обычно операции не проводят мальчикам в возрасте до 10-12 лет, отдавая предпочтение консервативной терапии. Однако, хирургическое вмешательство может потребоваться и в более раннем возрасте в следующих случаях:

  • Выраженная степень фимоза.
  • Нарушение функции мочеиспускания.
  • Частые рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Распространенные синехии и полное приращение крайней плоти к головке.

Существует несколько хирургических способов коррекции фимоза. Врач определяет оперативный метод индивидуально, исходя из степени и типа заболевания. В урологии используются следующие методы хирургической коррекции:

Препуциопластика – подразумевает разъединение синехий, при их наличии, за счет разреза на крайней плоти с последующим его ушиванием. Метод имеет ряд преимуществ, среди которых – низкая травматичность, сохранение крайней плоти и минимальное влияние на тактильную функцию полового члена.

  • Частичное иссечение крайней плоти – операция проводится при выраженных рубцовых изменениях и подразумевает удаление только измененного препуция.
  • Полное иссечение (циркумцизия) – используется при выраженном фимозе, особенно при гиперпластической форме.

Эффективность хирургических методик составляет 99-100%. В зависимости от возраста пациента операции проводят под местным инфильтрационным обезболиванием (пациенты подросткового возраста и старше) или общей анестезией (дети младшей возрастной группы). Операции относятся к малотравматичным, послеоперационный период обычно протекает без осложнений. Для профилактики инфицирования и устранения болевого синдрома врач назначает антибактериальную терапию и нестероидные противовоспалительные средства.


Записаться на прием
Выбор города